Транспортная неделя - 2018

Основными темами главного отраслевого события России стали цифровизация и развитие новых технологий

  

В Москве завершилась международная серия мероприятий «Транспортная неделя-2018», которая проходила с 17 по 22 ноября в Гостином дворе. В этом году в её работе приняло участие 10000 посетителей из 27 стран.

По итогам Транспортной недели-2018 состоялась пленарная дискуссия при участии заместителей министра транспорта. Модератором мероприятия стал председатель Общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин.

За 3 дня на форуме были рассмотрены комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, параметры национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», определены траектории поэтапного формирования цифровой платформы транспортного комплекса. Цифровизация в целом определила тональность повестки дня всей Транспортной недели. Также состоялся диалог с руководством субъектов РФ о том, как улучшить координацию работы федеральных и региональных органов власти по развитию транспортной инфраструктуры.

Первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов подчеркнул, что Транспортная неделя стала дискуссионной площадкой, на которой проводились продуктивные встречи. Он отметил, что проект «Безопасные и качественные дороги» вызывает живой отклик. На данный момент сеть присоединившихся агломераций растет. В рамках форума обсудили переход на экологические виды транспорта на электричестве и газомоторном топливе. «По новым безопасным и качественным дорогам поедут новые экологически чистые автомобили» – сказал он.

Замминистра – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков рассказал, что большая работа была проделана на отраслевой конференции «Море детям», на которой строился диалог с людьми, занимающимися воспитанием подрастающего поколения, обсуждались методики и подходы к обучению. Именно дети задают ориентиры будущего развития страны. На конференции «Морской и речной транспорт – системный элемент магистральной инфраструктуры» была проведена встреча с представителями бизнеса, портовых предприятий и судоходной отрасли, где затронуты проблемы в отрасли и возможности их решения.

«Форум стал площадкой для рассмотрения проблем в авиационной отрасли» – сообщил Александр Юрчик. Он рассказал о важности федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», в котором определены три главные составляющие – развитие инфраструктуры, формирование региональных маршрутов и поддержка при приобретении воздушных судов. «Важно для страны сохранить сеть местных и региональных аэропортов, там где нет других видов транспорта» – отметил замминистра. Значимым международным событием стало подписание соглашения о создании и деятельности Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов.

Николай Захряпин в своем выступлении подчеркнул, что для надежного и устойчивого функционирования транспортного комплекса важно обеспечить его безопасность. «Мы стараемся найти оптимальные совершенные модели, которые позволят сформировать систему мер по защите объектов транспорта от актов незаконного вмешательства. Нам надо опираться на наработанный опыт в этой области по реализации тех норм, которые приняты и зарекомендовали себя, отказаться от тех избыточных позиций, которые не оказывают существенного влияния на защищенность транспорта. Необходимо комплексно подходить к развитию законодательства в этой области. Мы заинтересованы в том, чтобы процесс сертификации технических средств по обеспечению безопасности постепенно внедрялся, и на объектах транспортной инфраструктуры применялись высотехнологичные эффективные средства по борьбе с терроризмом» – завершил он.

В завершении пленарной дискуссии были вручены награды государственным и коммерческим организациям по итогам результатов V национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры.

 

ОАО «Российские железные дороги» продолжает работу над проектом высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью, в том числе с целью повышения ее эффективности. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин на ток-шоу «Цифровая трансформация 2024. ВСМ как новый вид транспорта», прошедшем на форуме «Транспорт России». 

«Мы сейчас думаем не о том, будут ли пустые или не пустые поезда, а как эффективно использовать эту линию в любое время суток», - заявил Александр Мишарин.

По его данным, объем пассажирских перевозок на ВСМ превысит 20 млн человек, загрузка на участке от Нижнего Новгорода до Москвы в часы пик утром и вечером будет достигать 80%, а в некоторые моменты и превышать этот показатель.

В кулуарах форума Александр Мишарин также заверил, что производство подвижного состава для ВСМ будет организовано на российских предприятиях, сообщает агентство ТАСС. По его словам, на данный момент рассматриваются два сценария: выпуск высокоскоростных поездов может быть организован на заводе «Уральские локомотивы» или на новом заводе, который планируется построить в Центральном федеральном округе совместно с китайскими партнерами.

На стенде ОАО «РЖД» на выставке был представлен концепт подвижного состава для ВСМ Москва-Казань. Перспективный электропоезд с распределенной тягой, состоящий из шести моторных и шести немоторных вагонов, проектируется для перевозки пассажиров с конструкционной скоростью 360 км/час (демонстрационная скорость - 400 км/час).

Участники ток-шоу также оценили перспективы строительства сети высокоскоростных магистралей, которая включает в себя линии Екатеринбург – Челябинск, Москва – Адлер, а также будущее высокоскоростного грузопассажирского железнодорожного коридора «Евразия».

От Ассоциации СРО "ОСОТК" форум «Транспорт России», ток-шоу «Цифровая трансформация 2024. ВСМ как новый вид транспорта» посетили Руководитель Дисциплинарного комитета А.А. Акинфиев и старший специалист Контрольного комитета О.А. Мирошниченко.

Источники:

Минтранс России

Журнал "Прогресс технологий"

Газета "Гудок" от 22.11.2018 

Фотобанк мероприятия