Капитальный ремонт в Лысогорском тоннеле вступает в активную фазу

В ближайшие 18 дней предстоит демонтировать более 6 тыс. железобетонных шпал и начать подготовку основания для устройства выравнивающего слоя


В Лысогорском железнодорожном тоннеле, расположенном в Туапсинском районе Краснодарского края, началась активная фаза капитального ремонта. Об этом сообщает служба корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги.

За последние сутки на объекте выполнен демонтаж рельсов, которые были погружены в специальные вагоны и вывезены из тоннеля. Вместо них здесь уложат новый путь по так называемой технологии LVT (Low Vibration Track), позволяющей снизить вибрацию и динамическое воздействие на своды тоннеля.

Работы на данном объекте были начаты 14 января. На подготовительном этапе здесь выполнено обустройство автодорог, строительных площадок и бытовых помещений. В тоннель уже завезены все необходимые материалы, включая 120 тонн арматуры и более 12 тыс. блоков LVT.

Как отметил, начальник службы заказчика Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Ваграм Саргсян, капитальный ремонт ведется строго в соответствии с графиком. Ежесуточно осуществляется контроль за его соблюдением. В настоящее время на объекте постоянно трудятся более 100 специалистов строительно-монтажного треста «Стройиндустрия» – филиала АО «РЖДстрой» (дочернее предприятие ОАО «РЖД»). В ближайшие 18 дней им предстоит демонтировать более 6 тыс. железобетонных шпал и начать подготовку основания для устройства выравнивающего слоя.

Технология замены жесткого основания пути на безбалластную конструкцию с упругим основанием LVT в отечественной практике реализуется впервые, что усложняет процесс проведения работ.

Полностью завершить капитальный ремонт планируется 21 апреля.

Отметим, что 3-километровый Лысогорский тоннель, построенный в 1978 году, нуждался в ремонтных работах. Износ сооружения был вызван электрохимической коррозией, обусловленной, в свою очередь, сложными горно-геологическими условиями расположения.

Использование технологии LVT позволит обеспечить эксплуатацию тоннеля в течение более продолжительного времени. Кроме того, такой путь практически не требует текущего содержания. Ко всем компонентам обеспечен легкий доступ, если в случае выхода из строя потребуется замена отдельных компонентов.

Наряду с этим повысится уровень комфорта пассажиров, так как будет обеспечена плавность хода, увеличена скорость движения поездов и, следовательно, сократиться время в пути.

Впервые в России эта технология была применена на железнодорожной инфраструктуре при реконструкции в преддверии зимней Олимпиады двух тоннелей в Сочи. Затем ее использовали в рамках капитального ремонта Гойтхского и Хадыженского тоннелей. За 6 лет эксплуатации данных конструкций на СКЖД по показаниям вагона-путеизмерителя не зафиксировано никаких отклонений.



Источник: Газета "Гудок.ру"