Результаты проверки Ассоциации СРО "ОСОТК" органом государственного контроля (надзора)

Уважаемые коллеги!

Доводим до вашего сведения, что в период с 05 сентября по 11 сентября 2018 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с целью исполнения Приказа от 29.09.2017 №397 "О проверках саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства", изданного в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 13.029.2017 №ДК-П9-6031 о проверке исполнения саморегулируемыми организациями, основанными на членстве лиц, осуществляющих строительство или подготовку проектной документации или выполняющими инженерные изыскания, требований законодательства, регулирующего деятельность таких организаций, проводилась внеплановая документарная проверка Ассоциации СРО "ОСОТК".

В ходе проверки установлено следующее:

1. Объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее ста ИП и/или ЮЛ, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, ИП и/или ЮЛ, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированными в установленном законом порядке на территории субъекта РФ, в котором зарегистрирована такая СРО, и ИП и/или ЮЛ, осуществляющих строительство и указанных в пунктах 1 и 2 части 3 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ:

Подтверждено соблюдение Ассоциацией требований п.1 ч.1 ст.55.4 Градостроительного кодекса РФ.

2. Отсутствие у некоммерческой организации территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами территории субъекта РФ, в котором такая некоммерческая организация зарегистрирована: 

У Ассоциации отсутствуют территориальные подразделения, филиалы и представительства.

3. Наличие у некоммерческой организации стандартов СРО и внутренних документов, разработка и утверждение которых СРО в соответствии со ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ является обязательными:

Ассоциацией разработаны, утверждены 20 документов, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

На 05.09.2018 отдельные внутренние документы СРО не в полном объеме соответствуют требованиям действующего законодательства РФ о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях, а именно: В п. 2.12, 2.13 и 2.14 Положения о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств (утверждено решением Общего собрания членов, протокол №16 от 26.09.2016) речь идет о выдаче свидетельств о допуске к определенным видам работ. Также согласно части 6.5 положения оно утверждается Общим собранием членов Ассоциации и вступает в силу с даты утверждения его Общим собранием членов, что противоречит в части вступления в силу требованиям части 12 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ.

4. Наличие у некоммерческой организации компесационного фонда возмещения вреда, сформированного в размере, установленном ст.55.16 Градостроительного кодекса РФ:

Решением Общего собрания членов Ассоциации от 26.09.2016, протокол №16, утверждены минимальные по ст. 55.16 Кодекса размеры взноса в компенсационный фонд возмещения вреда на одного члена Ассоциации. Размер компенсационного фонда возмещения вреда по состоянию на 05.09.2018 должен составлять не менее 161 588 997,42 руб.

5. В случае, если не менее чем тридцать членов некоммерческой организации, подали в СРО заявления о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, такая некоммерческая организация на основании заявлений указанных членов по решению ее постоянно действующего коллегиального органа управления обязана дополнительно сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Размер данного фонда рассчитывается исходя из взносов, установленных статьей 55.16 Градостроительного кодекса РФ для каждого уровня ответственности по обязательствам:

Решение о формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в Ассоциации принято Наблюдательным советом 25.10.2016, Протокол №424. Решением Общего собрания членов Ассоциации от 26.09.2016, протокол №16, утверждены минимальные по ст. 55.16 размеры взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств на одного члена Ассоциации. Размер компенсационного фонда возмещения вреда по состоянию на 05.09.2018 должен составлять не менее 599 052 288,76 руб.

6. Проверка размещения Ассоциацией в полном объеме средств компенсационного фонда Ассоциации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 04.07.2016, или средств компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средств такого фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством РФ:

Нарушений в части размещения средств компенсационных фондов Ассоциации на специальных счетах в кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ, не установлено.


В ходе проведения проверки у Ассоциации СРО "ОСОТК" выявлено 1 нарушение обязательных требований - Положение о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств не в полном объеме соответствует требованиям законодательства. Ассоциацией СРО "ОСОТК" получено предписание (ознакомиться) об устранении выявленного нарушения в срок до 11.12.2018 г.